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CHOISIR SON GATEAU DE MARIAGE: Petit tour d’horizon

 

 

Choisir son gâteau de mariage peut vite devenir un casse tête. Il en existe différents comme les pièces montées en choux, les naked cake (parfois appelés “nude cake“), les gâteaux à base de pâte à sucre (ou wedding cake) , mais aussi différents décors, différentes tailles…

 En pâtisserie beaucoup de choses sont faisables et ça c’est cool ! 

 

 

Quelques conseils:

  • Il faut en premier lieu adapter le dessert à votre mariage, selon le thème ou l’ambiance définit, si par ex vous voulez un mariage rustique donc plutôt près de la nature, du bois… vous ne choisirez pas un cake design avec perles, diamants et paillettes. Ça ne collerait pas ensemble.
  • Adapter son gâteau selon le nombre d’invités. Vous pouvez opter pour une pièce montée haute, ou alors différents gâteaux “simples”, ou encore des mignardises. (en bas de page, dans le tableau pinterest vous trouverez une estimation de parts selon le diamètre de votre gâteau^^)
  • Faîtes en fonction de vos goûts! Rien de plus frustrant que de se voir imposer son dessert de mariage, parce que “c’est comme ça normalement”, “c’est la tradition”, …

 

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1-LA PIÈCE MONTÉE EN CHOUX:

 

Le gâteau de mariage traditionnel, qu’on a l’habitude de voir aussi aux communions, aux anniversaires…

Un dessert jugé comme valeur sûre!

Le nombre de choux s’adapte facilement au nombre d’invités, selon la grosseur (et les gourmands!) on compte 2 à 4 choux par personne.

Les choux se garnissent de crème à la vanille, au chocolat,…

Il y a aussi la possibilité de mélanger différents parfums sur une même pièce montée afin de varier les plaisirs.

Différentes présentations sont possibles, en forme de cône,en carré,… avec ou sans un décor en nougatine,..

 

Cette pièce montée est issue du mariage de Bertille et Tom: Cérémonie laïque sous un arbre

 

choisir son gateau de mariage, pièce montée en choux Priscillia Hervier

 

Celle-ci à été photographiée lors du mariage de Pauline et d’Anthony: Mariage aux touches vintage

 

choisir son gateau de mariage, pièce montée en choux Priscillia Hervier

 

 

 

2-LE NAKED CAKE:

 

Nom typique américain qui pourrait se traduire grossièrement par “la gâteau nu”.

C’est un gâteau qui est recouvert très légèrement de crème (voire pas du tout) et qui laisse apercevoir les couches de génoise.

Il est garni de crème, de fruits,… différents parfums sont possibles.

Il se fait de très jolies choses, avec des fleurs, des fruits,… Laissez place à votre imagination!

 

Lors de mon shooting inspiration sur le thème “mariage rustique“, Anne (Aux délices d’Anne) m’en avait réalisé un très sympa!

 

choisir son gateau de mariage, naked cake, Priscillia Hervier

 

Un autre avec un style un peu différent, pâtissé par Amandine (citron pavot) que j’ai pu photographié lors de mon workshop à Nice: Mariage en Provence à Nice

 

choisir son gateau de mariage, naked cake, Priscillia Hervier

 

 

 

3-LE WEDDING CAKE:

 

Aux Etats Unis, les wedding cake désignent les gâteaux de mariages typiques de là-bas.

Ils sont souvent généralement à étages et recouverts de pâte à sucre.

En France, on trouve un peu de tout dans la catégorie wedding cake^^ on parle même de cake design.

Souvent en parlant de pâte à sucre, les gens associent ces desserts aux gâteaux d’enfants en forme de voiture ou de château de princesse…

Hors si on reste sur l’idée du wedding cake américain, vous trouverez des pâtisseries élégantes qui auront leur place le jour de votre mariage.

Du plus simple, au plus élaborés, différentes possibilités s’offrent à vous.

 

Un exemple avec ce wedding cake photographié lors du workshop à Courmes: Mariage chic et élégant et préparé par Les délices d’Anne.

 

choisir son gateau de mariage, cake design ou wedding cake, Priscillia Hervier

 

Et comme je suis gentille^^ J’ai commencé un tableau sur Pinterest, auquel vous pouvez vous abonner ou piocher seulement les images qui vous intéressent! Je viendrai le peaufiner au fil de mes recherches et coups de coeur:


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